Conclusão está no Estudo da Demanda
Turística Internacional do MTur 2017. Nos dois quesitos, percentual de
avaliações positivas supera os 95%
Brasília conquistou a preferência dos turistas com belos restaurantes de vista panorâmica FOTOS: Divulgação |
A mistura de culturas que contribuiu
para a formação da identidade do brasileiro tem na gastronomia uma de suas
principais marcas. Não é à toa que a culinária nacional, com ingredientes de
tradições indígenas a europeias, tem sido anualmente um dos itens mais bem
avaliados pelos estrangeiros que visitam o país. Em 2017, dois estados se
destacaram entre 17 pesquisados pelo Ministério do Turismo (MTur): São Paulo,
cuja gastronomia alcançou 97,3% de avaliações positivas, e Brasília, com seus
restaurantes aprovados por 97,7% dos turistas internacionais.
A capital federal vem despontando no
cenário gastronômico nacional e investindo na diversidade culinária e em
empreendimentos de nível internacional. Se a cidade está no topo com a
qualidade de seus restaurantes, na culinária o percentual de aprovação do
turista estrangeiro também é expressivo: 96,8% gostaram do que
experimentaram. Prova da visibilidade de Brasília no cenário turístico é
que ela atingiu a segunda colocação na categoria “destinos em alta” na América
do Sul no prêmio Travellers’ Choice 2018, organizado pelo site de viagens TripAdvisor.
O chef brasiliense Rafael Madeira
aponta como um dos fatores para o aumento da visibilidade da gastronomia
candanga a preparação do mercado para a Copa do Mundo de 2014. “Houve uma
grande mobilização para que restaurantes e profissionais se preparassem para
receber turistas estrangeiros durante os jogos. A partir daí houve uma evolução
no cuidado com os empreendimentos e na valorização de ingredientes locais como
diferencial”, explica Madeira, proprietário de um restaurante de culinária
contemporânea mediterrânea, na Asa Sul da capital.
GASTRONOMIA É ATRAÇÃO
São Paulo tem uma gastronomia variada, com pratos de vários países |
Na gastronomia, a cidade de São Paulo
recebeu este ano o título de Capital Ibero-Americana da Cultura Gastronômico e
também foi destaque na pesquisa do MTur, com 97,3% de aprovação. Outros estados
ficaram bem próximos da marca paulista – é o caso do Distrito Federal, Goiás,
Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, que
alcançaram percentuais na casa dos 96%.
O Espírito Santo foi o estado que
apresentou maior aumento em 2017, em relação ao ano anterior, na avaliação
positiva da gastronomia. Cresceu 3%, alcançando aprovação de 96,9% dos
visitantes internacionais. Quando o assunto é restaurantes, o maior salto
comparativo ficou com Goiás, com um aumento de 91% para 95,8% no percentual de
turistas que elogiaram os estabelecimentos goianos, segundo o estudo do MTur.
Na avaliação geral, a culinária do
Brasil recebeu avaliação positiva de 95,7% dos turistas estrangeiros e os
restaurantes foram aprovados por 96,4%, confirmando a gastronomia como um
importante ativo do turismo brasileiro. Em 2017, o país recebeu 6,6 milhões de
turistas estrangeiros, número recorde da série histórica.
A pesquisa, realizada pela Fundação
Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) para o Ministério do Turismo, avalia
18 itens de infraestrutura e serviços turísticos, tais como segurança pública,
transportes, sinalização, alojamento, diversão e hospitalidade, entre outros.
Nota da editora: Receber 6,6 milhões turistas
estrangeiros é uma triste realidade que se repete há mais de 10 anos. Ou o país
investe em promoção neste setor ou ficaremos sempre nesta “série histórica”,
perdendo até para outros países da América do Sul.
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