segunda-feira, 29 de agosto de 2022

Cozinha Show promove aulas com Gastronomia do Senac na Mostra Cariri

Momento de satisfação e aprendizagem FOTO: Gabriele Júlia - Divulgação

Durante a Mostra Cariri de Culturas, realizada de 26 a 30 de agosto, o Senac Crato se transformou em palco de aulas-show com chefs locais e nacionais, além de instrutores de Gastronomia da instituição. Foram nove apresentações do Cozinha Show, que reuniram cerca de 1000 participantes. Os chefs fizeram as receitas, passo a passo, finalizando com uma degustação. Todas as ações do Senac na mostra foram gratuitas.

Quem abriu a programação no sábado (27) foram os instrutores da instituição no Cariri, Isaac Arnaud e Fernanda Mendes, com as receitas de Ceviche de Banana da Terra e Entremet de coco, creme de manga e geleia de buriti, respectivamente. Na sequência, os chefs do restaurante paulistano De*Segunda, Júlia Tricate e Gabriel Coelho, vencedores dos reality shows The Taste Brasil e Mestre do Sabor, respectivamente, ensinaram o público a fazer salgados e acompanhamentos.

Cozinha Show com participação do público FOTO: Anderson Santiago
No sábado, o chef Leo Gonçalves encerrou o Cozinha Show, preparando um Mungunzá Salgado. Conhecido por vencer o prêmio Veja Fortaleza como Chef do Ano e Melhor Restaurante, enquanto esteve à frente do seu O Mar Menino, Leo é ativista do Movimento DOC – Denominação de Origem Cearense, pela valorização dos insumos e da cultura alimentar local.

No domingo (28), o instrutor do Senac Cariri e sommelier, Ícaro Pinheiro, começou com a aula-show Vinho na Taça e na Panela, harmonizando um pernil de carneiro com Malbec. Já a instrutora Fátima Ribeiro fez um bolo pudim de milho verde, enfatizando a utilização de insumos que são produzidos na região, e por isso, são mais acessíveis.

A Cozinha Show foi a grande atração do evento FOTO: Anderson Santiago
Do Senac Reference, de Fortaleza, participaram o instrutor do Senac Ceará e chef pâtissier, Matheus Vieira, e o chef das empresas-escolas Café Senac, Gabriel Paulino. Matheus se inspirou na confeitaria francesa e fez um bolo de viagem ou gateau com toques da culinária regional, um financier de castanha de caju com brigadeiro de capim-limão.

Os participantes também puderam aprender a fazer um polvo com quirera de milho e bacon, acompanhado de rúcula selvagem com o Gabriel, que trouxe essa proposta agregando os sabores do mar e do sertão. Por fim, o instrutor do Cariri, Felipe Lustosa, preparou uma panceta com goiabada picante e farofa de banana na manteiga da terra.

“Com o Cozinha Show, trouxemos para a Mostra Cariri de Culturas toda a riqueza e o potencial da gastronomia e da cultura alimentar cearense, mostrando a versatilidade do que produzimos na nossa terra. Com ampla participação, as aulas foram uma degustação para quem não só gosta, mas pretende se qualificar nessa área, que exige cada vez mais profissionais e empreendedores preparados e atualizados para atuarem em suas cozinhas, hotéis, padarias, buffets e outros negócios que movimentam a economia no país”, afirmou a consultora de produtos educacionais do Senac Ceará, Vanessa Santos. 

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