quarta-feira, 7 de setembro de 2022

Festival Gastronômico Internacional movimenta o Fortim

Beleza e sabor dão forma aos pratos que serão oferecidos no Festival

A gastronomia ganha sabor e qualidade e se torna uma aliada do turismo. Muitas pessoas, em todo o mundo, viajam para comer bem e descobrir os sabores de cada lugar. São muitos os festivais gastronômicos que acontecem em vários Estados brasileiros. O Ceará disputa essa fatia de mercado e faz bonito para atrair os visitantes com muito bom gosto.

Nos próximos dias, de 7 a 11 de setembro, o palco e a cozinha estão montados para a realização da II Edição do Festival Gastronômico Internacional Pontal de Maceió, no município de Fortim, litoral Leste do Ceará. O evento é uma realização da Associação de Gastronomia do Pontal de Maceió em parceria com o Governo Municipal de Fortim, através da Secretaria de Turismo e Cultura e do Sebrae. Estão presentes renomados chefs da gastronomia nacional e internacional, sob o comando do chef francês Emmanuel Ruz.
Chef Emmanuel Ruz

Para o secretário de Turismo e Cultura do Fortim, Flávio Marcelo Pinto, “o festival é o retrato da nossa comunidade, do nosso povo, do pescador, da marisqueira, do agricultor. Tudo está sendo preparado cuidadosamente para oferecer aos visitantes um serviço de qualidade, com oferta especial do que há de mais típico da nossa cultura”.

Flávio Pinto, secretário de Turismo do Fortim
E o secretário descreve o cenário do evento: “o Fortim será palco de um evento internacional, com Arena Gastronômica lindamente decorada, mostra de artesanato, ambientes instagramáveis, oficinas gastronômicas, espaço voltado para a agricultura familiar, exposição artística e música de qualidade na Praça do Pontal. Trata-se de um evento importantíssimo em tempos de retomada da economia”.

Para Flávio Marcelo, o foco do Festival é incentivar o turismo, o comércio, a economia, gerar empregos, além de valorizar a culinária local, criar novos pratos, realizar intercâmbios gastronômicos e promover o nosso charmoso destino. O Festival é aberto ao público, com entrada gratuita, na praça principal. Haverá Feira Gastronômica e atrações musicais.

CHEFS NACIONAIS E INTERNACIONAIS

Pratos deliciosos serão servidos na sobremesa
Entre os profissionais brasileiros convidados estão Élcio Nagano, chef do Restaurante Soho, em Fortaleza; Flávio Xapuri, proprietário e chef do Xapuri, em Belo Horizonte; Joana Gallo, chef do restaurante Donna Joa, em Búzios, e Raphael Pires, chef e proprietário do Mia Restaurante, em Tiradentes.

Beleza e criatividade vão incentivar a gastronomia local
A equipe de chefs internacionais é formada por Thierry Drapeau, chef francês que lidera a cozinha do Signature Bangkok Restaurant; e o chef Jean-Baptiste Natali, do hotel-restaurante La Montagne, localizado em Colombey les deux Eglises, uma região famosa pelos champanhes. Fecham a lista o belga radicado no Brasil Hervé Witmeur, que assina a cozinha do Ello Restaurante, em Jericoacoara, e do La Cozinha, em Barra Grande, e o chef de pâtisserie francês Jacques Paulin.

Na praça principal do Pontal de Maceió estão instaladas 16 barraquinhas oferecendo diversos tipos de comida. Lá, também serão oferecidas quatro aulas de culinária com os chefs brasileiros. De acordo com a programação, serão realizados sete jantares exclusivos comandados pelos chefs. Três deles ocorrerão nos hotéis Vila Selvagem e Jaguaríndia Village.

O Festival tem a participação de chefs nacionais e internacionais
A abertura oficial e o primeiro jantar exclusivo serão no Hotel Vila Selvagem, no dia 8 de setembro. O jantar terá o comando dos chefs Emmanuel Ruz e Thierry Drapeau. O Festival se encerra com jantar de gala, no dia 10 de setembro, no hotel Jaguaríndia Village, com menu comandado pelos chefs Flávio Xapuri e Thierry Drapeau, e a participação da patisserie Zeste, da chef Elizabeth Migeot. Para participar dos jantares é necessário reserva prévia.

PONTAL DE MACEIÓ

As praias são um atrativo a mais para os visitantes do Fortim
Fortim é um município do Ceará, localizado no litoral Leste, distante 137 quilômetros de Fortaleza. Sua praia mais conhecida é o Pontal de Maceió, uma autêntica vila de pescadores, localizada entre a Barra do Rio Jaguaribe e a Barra do Rio Pirangi. São vários pontos que encantam os visitantes, que descobrem uma praia ainda selvagem que esconde muitos mistérios.

Com faixa de mar extensa, a praia torna-se uma passarela para os turistas, que encontram jangadas ancoradas, dunas e barracas de praia que servem bebidas e pratos deliciosos da culinária local. Pontal de Maceió fica a quatro quilômetros do centro da cidade de Fortim. O percurso da caminhada é rico em belezas naturais, como a foz do Rio Jaguaribe. Outra descoberta no roteiro é a pequena Praia das Agulhas. 

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