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Beleza e sabor dão forma aos pratos que serão oferecidos no Festival |
A gastronomia ganha sabor e qualidade e se torna uma aliada
do turismo. Muitas pessoas, em todo o mundo, viajam para comer bem e descobrir
os sabores de cada lugar. São muitos os festivais gastronômicos que acontecem
em vários Estados brasileiros. O Ceará disputa essa fatia de mercado e faz
bonito para atrair os visitantes com muito bom gosto.
Nos próximos dias, de 7 a 11 de setembro, o palco e a cozinha
estão montados para a realização da II Edição do Festival Gastronômico
Internacional Pontal de Maceió, no município de Fortim, litoral Leste do Ceará.
O evento é uma realização da Associação de Gastronomia do Pontal de Maceió em
parceria com o Governo Municipal de Fortim, através da Secretaria de Turismo e
Cultura e do Sebrae. Estão presentes renomados chefs da gastronomia nacional e
internacional, sob o comando do chef francês Emmanuel Ruz.
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Chef Emmanuel Ruz |
Para o secretário de Turismo e Cultura do Fortim, Flávio
Marcelo Pinto, “o festival é o retrato da nossa comunidade, do nosso povo, do
pescador, da marisqueira, do agricultor. Tudo está sendo preparado
cuidadosamente para oferecer aos visitantes um serviço de qualidade, com oferta
especial do que há de mais típico da nossa cultura”.
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Flávio Pinto, secretário de Turismo do Fortim |
E o secretário descreve o cenário do evento: “o Fortim será
palco de um evento internacional, com Arena Gastronômica lindamente decorada,
mostra de artesanato, ambientes instagramáveis, oficinas gastronômicas, espaço
voltado para a agricultura familiar, exposição artística e música de qualidade
na Praça do Pontal. Trata-se de um evento importantíssimo em tempos de retomada
da economia”.
Para Flávio Marcelo, o foco do Festival é incentivar o
turismo, o comércio, a economia, gerar empregos, além de valorizar a culinária
local, criar novos pratos, realizar intercâmbios gastronômicos e promover o
nosso charmoso destino. O Festival é aberto ao público, com entrada gratuita,
na praça principal. Haverá Feira Gastronômica e atrações musicais.
CHEFS NACIONAIS E
INTERNACIONAIS
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Pratos deliciosos serão servidos na sobremesa |
Entre os profissionais brasileiros convidados estão Élcio Nagano,
chef do Restaurante Soho, em Fortaleza; Flávio Xapuri, proprietário e chef do
Xapuri, em Belo Horizonte; Joana Gallo, chef do restaurante Donna Joa, em
Búzios, e Raphael Pires, chef e proprietário do Mia Restaurante, em Tiradentes.
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Beleza e criatividade vão incentivar a gastronomia local |
A equipe de chefs internacionais é formada por Thierry
Drapeau, chef francês que lidera a cozinha do Signature Bangkok Restaurant; e o
chef Jean-Baptiste Natali, do hotel-restaurante La Montagne, localizado em
Colombey les deux Eglises, uma região famosa pelos champanhes. Fecham a lista o
belga radicado no Brasil Hervé Witmeur, que assina a cozinha do Ello
Restaurante, em Jericoacoara, e do La Cozinha, em Barra Grande, e o chef de
pâtisserie francês Jacques Paulin.
Na praça principal do Pontal de Maceió estão instaladas 16 barraquinhas oferecendo diversos tipos de comida. Lá, também
serão oferecidas quatro aulas de culinária com os chefs brasileiros. De acordo
com a programação, serão realizados sete jantares exclusivos comandados pelos
chefs. Três deles ocorrerão nos hotéis Vila Selvagem e Jaguaríndia Village.
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O Festival tem a participação de chefs nacionais e internacionais |
A abertura
oficial e o primeiro jantar exclusivo
serão no Hotel Vila Selvagem, no dia 8 de setembro. O jantar terá o comando dos
chefs Emmanuel Ruz e Thierry Drapeau. O Festival se encerra com jantar de gala, no dia 10 de
setembro, no hotel Jaguaríndia Village, com menu comandado pelos chefs Flávio
Xapuri e Thierry Drapeau, e a participação da patisserie Zeste, da chef Elizabeth
Migeot. Para participar dos jantares é necessário reserva prévia.
PONTAL DE
MACEIÓ
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As praias são um atrativo a mais para os visitantes do Fortim |
Fortim é
um município do Ceará, localizado no litoral Leste, distante 137 quilômetros de
Fortaleza. Sua praia mais conhecida é o Pontal de Maceió, uma autêntica vila de
pescadores, localizada entre a Barra do Rio Jaguaribe e a Barra do Rio Pirangi.
São vários pontos que encantam os visitantes, que descobrem uma praia ainda
selvagem que esconde muitos mistérios.
Com faixa
de mar extensa, a praia torna-se uma passarela para os turistas, que encontram
jangadas ancoradas, dunas e barracas de praia que servem bebidas e pratos
deliciosos da culinária local. Pontal de Maceió fica a quatro quilômetros do
centro da cidade de Fortim. O percurso da caminhada é rico em belezas naturais,
como a foz do Rio Jaguaribe. Outra descoberta no roteiro é a pequena Praia das
Agulhas.
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