Elegante e saboroso, o café tem aroma inconfundível e presença indispensável
nas rodas de conversa. Em casa, nos restaurantes e nas cafeterias dos
shoppings, o café ganha espaço e mostra que é forte na preferência dos
brasileiros e estrangeiros que visitam o Brasil. A bebida é a principal atração
de vários roteiros turísticos rurais no país, atraindo interessados em
degustá-lo e conhecer o seu processo de fabricação. Com esta performance, o
Brasil possui o título de um dos maiores produtores e exportadores de café do
planeta, além de ser o segundo maior consumidor da bebida.
Quente e forte, o café está presente em momentos especiais |
Para valorizar o produto e torná-lo mais acessível aos
visitantes, a Agência de Notícias do Turismo decidiu indicar alguns roteiros de
cafés pelo país. Com queijo, biscoito, tapioca e pão de queijo, o café saúda os
turistas e nativos que seguem as rotas em diversas regiões, cada uma com sua
diversidade sem alterar o aroma e o sabor do cafezinho.
Oito cidades do Paraná compõem a Rota do Café do Norte |
PARANÁ – O Estado tem tradição e
oferece a Rota do Café do Norte do Paraná. A região já foi sede de uma das
maiores produções cafeeiras do mundo no início do século XX. Fazem parte do
roteiro, oito cidades do norte do estado: Londrina, Cambé, Rolândia, Ibiporã,
Tamarana, São Jerônimo da Serra, Santa Mariana e Ribeirão Claro. Durante a
visita, os turistas podem conhecer o processo de produção e seleção dos grãos
nas grandes fazendas históricas e visitar sítios e chácaras de agricultura
familiar que se dedicam à preservação da história do café.
O casarão do Sítio São Luís é um dos locais mais visitados na Rota Verde do Café |
CEARÁ - Além de abrigar alguns
dos mais icônicos destinos de sol e praia no Brasil, o estado do Ceará oferece
ao turista alternativas de lazer associadas à bebida. Uma delas, a Rota Verde
do Café, é formada pelos municípios de Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e
Baturité. O circuito proporciona ao visitante fazer passeios por propriedades e
casarões antigos, que retratam a trajetória da produção do grão na região. Para
o turista, além do café centenário, a visitação acontece levando em conta uma
imersão na história, na cultura e na gastronomia.
Nas cidades mineiras, o café enfeita cenários de rara beleza natural |
MINAS GERAIS - Já separa o pão de
queijo aí que chegamos em Minas Gerais, estado referência em café e responsável
pela produção de boa parte da safra nacional. A região de São Lourenço e Carmo
de Minas é conhecida por ter o café mais especial do mundo. Lá o turista pode
aproveitar um belo passeio pelas lavouras, acompanhar o processo de produção,
fazer aquela degustação e ainda realizar um sobrevoo de balão pelas plantações.
E que tal tomar um banho de café? Uma experiência única. Em Patrocínio,
município considerado o maior produtor de café do Brasil, os visitantes podem
desfrutar de cafés de qualidade.
Produtores em visita aos cafezais em Rondônia |
RONDÔNIA - Quinto maior produtor
de café do Brasil, Rondônia aprovou recentemente a inclusão da Rota do Café no
Turismo do Estado. No percurso, estão os municípios de Cacoal, Nova Brasilândia
do Oeste, Alta Floresta do Oeste e Alto Alegre dos Parecis, região destacada
pela prática da cafeicultura. De acordo com o governo do Estado, estes
municípios concentram muitas famílias que atuam como produtores rurais no
cultivo do café. O acesso de turistas às localidades também permitirá ampliar o
trabalho realizado por essas pessoas, que são fundamentais para o progresso do
Estado.
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