Descubra sete curiosidades sobre a primeira bebida destilada das Américas e saiba como harmonizar pratos saborosos
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Delfino Golfeto, fundador da Água Doce |
De acordo com informações da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), o Brasil consome quase toda a produção de cachaça, ou
seja, apenas cerca de 1% a 2% é exportado, o equivalente a 2,5 milhões de
litros. Neste caso, os principais países compradores são Alemanha, Paraguai,
Itália, Uruguai e Portugal. Dada a importância dessa bebida tanto para o País
quanto para a nossa cultura, no dia 13 de setembro é celebrado o Dia da
Cachaça. A data foi criada em 2009, pelo Instituto Brasileiro da Cachaça
(Ibrac).
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Marcas de cachaça na prateleira |
Cachaça, pinga ou aguardente? Essa confusão é mais
comum do que se imagina. A cachaça é um destilado 100% brasileiro que provêm
exclusivamente da cana-de-açúcar, com a graduação alcoólica entre 38% e 48% em
volume. Já no caso da aguardente, este é o nome dado a qualquer bebida obtida a
partir da fermentação e destilação de vegetais doces, com graduação alcoólica
de 38% a 54%. Por exemplo: a aguardente de cereais produz diversos tipos de
uísque, assim como a aguardente de agave traz opções de tequilas.
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Mesa de bar - Petiscos apresentados em mesas das cachaçarias Água Doce |
Variedade de rótulos: Atualmente, existem mais
de 4 mil marcas de cachaça no mercado brasileiro. E no início de 2023 foi
lançada a mais cara do mundo aqui no Brasil. O valor de venda é de US$ 180 mil,
o equivalente a quase R$ 1 milhão.
Surgimento da Caipirinha: Ainda segundo o
Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), feita exclusivamente com cachaça,
limão, açúcar e gelo, a Caipirinha foi criada no interior do estado de São
Paulo, como remédio contra gripe. Isso ocorreu em 1918, durante o surto da
Gripe Espanhola no Brasil. Mas tornou-se conhecida apenas na Semana de Arte
Moderna, em fevereiro de 1922. Hoje, é um dos drinques mais consumidos no
Brasil e mundo afora quando o assunto é cachaça.
Cachaça é brasileira, mas a cana-de-açúcar não: A origem da planta que
pertence à família das gramíneas é da ilha de Nova Guiné, na Oceania. Aqui no
Brasil, a cana-de-açúcar foi trazida pelos portugueses em 1520.
Como beber cachaça: Tente ver a transparência, a pureza e a
oleosidade da cachaça ao movê-la dentro de um copo ou taça translúcida. Dessa
forma, é possível ver as lágrimas da bebida descerem lentamente no copo,
mostrando que a bebida é encorpada, como são as verdadeiras cachaças de
qualidade envelhecidas em tonéis de madeira. O segundo passo para beber o
destilado é sentir o cheiro e o gosto. Deixe-a na boca por vinte segundos para
que sinta o sabor nas partes palatáveis, balançando e trabalhando a bebida
nestes locais sensíveis.
Harmonização: Pratos com acento
tropeiro, como linguiças, torresmos, carnes suínas e tutu de feijão, se
encaixam bem com uma boa cachaça. Há dois tipos básicos de harmonização: por
semelhança, com uma cachaça suave com pratos mais leves (isca de tilápia ou
bolinho de bacalhau), ou a contraposição, apostando no contraste, ou seja, uma
cachaça mais encorpada com pratos como: torresmo, carnes vermelhas, queijo
parmesão, entre outros.
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Caipirinha de Abacaxi para celebrar o Dia da Cachaça |
Ingredientes:
100g de abacaxi cortado em cubos
1 unidade de anis estrelado
100ml de cachaça
1 colher de sopa de açúcar
10 pedras de gelo
Modo de preparo: coloque na
coqueteleira o abacaxi, o anis e o açúcar, em seguida macere bem. Acrescente a
cachaça e o gelo, e agite rapidamente. Despeje o conteúdo em um copo, decore e
sirva.
Museu da Cachaça: Outra curiosidade é que
Delfino fundou em maio de 2004 o Museu da Cachaça, localizado em Tupã, no
interior de São Paulo, onde fica a sede da Água Doce Sabores do Brasil. O local
tem mais de 3 mil rótulos, além de contar a história da bebida e o processo de
fabricação. A Água Doce foi pioneira na valorização da cachaça ainda nos anos
1990, investindo tanto na variedade de opções da bebida, como no uso em
caipirinhas e outros drinques. Como em tempos de pandemia fica mais difícil
visitar determinados locais, a marca preparou um tour virtual para que os
apaixonados pela bebida possam conhecer um pouco mais sobre o Museu da Cachaça.
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