Gastronomia,
arte e cultura são os ingredientes do Festival da Sardinha, que vai acontecer
de 9 a 11 de novembro, na Caponga, litoral leste do Ceará, no município de
Cascavel. O evento, um dos mais tradicionais do Ceará, chega aos 15 anos
destacando o melhor da gastronomia, cultura e música. O acesso, de forma
gratuita, ocorre mediante a doação de um 1kg de alimentos não perecível para formação
de cestas básicas da campanha Natal Solidário, para serem distribuídas às
comunidades carentes do distrito e regiões vizinhas
Desde a sua primeira edição, em 2007, o festival vem contribuindo
para o desenvolvimento sustentável da
região, e deixando um legado cultural duradouro para as gerações futuras",
afirmou Katiuce Rodrigues, coordenadora do festival. Neste ano, o evento espera
um público superior a 10 mil pessoas, que poderão acompanhar diversas atrações
durante os três dias de programação, incluindo mostras culturais, apresentações
musicais, cozinha show com chef preparando receitas especiais ao vivo e concurso
de gastronomia.

"O festival oferece uma experiência interativa e
confortável para toda a família", explicou Mamede Rebouças, diretor geral
do evento. Além de promover a valorização da culinária regional, o festival tem
como uma de suas principais finalidades, através de capacitações para gestores
e colaboradores de empresas locais, estimular o aprimoramento dos processos
produtivos, incentivando o uso de novas técnicas e elevando a qualidade dos
produtos e serviços oferecidos pelas empresas participantes. Para Mamede, “isso
fortalece o setor empresarial, impulsiona a formação dos empreendedores locais
e gera oportunidades de emprego, contribuindo diretamente para o desenvolvimento
econômico da região”.

"O Festival da Sardinha é uma celebração que vai além
dos pratos servidos; é um retrato vivo da riqueza da Caponga. Cada edição
ofereceu um mergulho no rico universo da culinária litorânea cearense,
transformando a sardinha, antes subestimada, em um alimento apreciado, por seus
sabores distintos e valor nutricional. As atrações foram evoluindo ao longo dos
anos, abrangendo desde competições culinárias até experiências de arte e
música", complementou o diretor.
GASTRONOMIA
O Festival da Sardinha tem como atração principal a Sardinha.
Serão comercializados diversos pratos preparados pelos chefs de cozinha local
em uma Arena de Gastronomia. A arena é dividida em espaços para expositores do
segmento de alimentação fora do lar; participação de comerciantes de
alimentação, como restaurantes, barracas de praia, lanchonetes, dentre outros. Todos
os expositores da Arena de Gastronomia participarão de uma capacitação de
higiene, manipulação e preparação de alimentos, tendo como ingrediente
principal o pescado sardinha e frutos do mar. Os expositores receberão ainda
uma consultoria para montagem e apresentação dos pratos, que irão concorrer no
Concurso de Gastronomia.

Além disso, o festival contará com concurso de pesca, oficina
e a Cozinha Show, estrutura montada para apresentações de receitas ao vivo,
onde a sardinha é o ingrediente principal. Para o concurso de gastronomia são
convidados chefs aclamados e autoridades para fazer parte da mesa avaliadora em
um evento que apresenta inúmeras possibilidades gastronômicas e uma programação
cultural e musical.
EMPREENDEDORISMO
O evento também contará com espaços destinados à exposição e
comercialização do artesanato de Cascavel e do litoral leste cearense. Essa
programação estará dentro da Arena de Empreendedorismo, que contará ainda com
espaço de convivência e conhecimento destinado às instituições parceiras do
evento: Rota das Falésias e Palco Viva Cultura, com apresentações artísticas e
culturais (música, dança, esquete teatral) com grupos locais e contará com um
corredor de exposição com os desenhos selecionados do concurso de desenho, que
faz parte da programação.
PROGRAMAÇÃO MUSICAL
A novidade desta edição é a noite de bênçãos, com Ana Clara e
Ítalo Poeta, abrindo o festival na quinta-feira (09/11), que ainda terá o
cantor e sanfoneiro Nonato Lima no palco.
Já na sexta (10), para abrir a programação na arena de shows,
a atração é o grupo cenomusical Dona Zefinha, seguido pela banda o Verbo, que
volta à Caponga e trará muita animação para o público. Para finalizar a noite,
o grande artista cearense Dorgival Dantas sobe ao palco com muito forró.
A 15ª edição do Festival da Sardinha levará o grande nome do
samba nacional para a praia da Caponga: Demônios da Garoa. A banda paulista
animará o evento na noite de sábado (11). Também no sábado, a banda cearense
Superbanda e a cantora Gil Mendes sobem ao palco.
MAIS INFORMAÇÕES
15° Festival da Sardinha, Gastronomia, Arte e Cultura no
Litoral de Cascavel
assetuc@hotmail.com
85 99995-0925 / 99742-5761
Redes Sociais: festivaldasardinhacaponga
Site: https://festivaldasardinha.assetuc.com/inicio/
Nenhum comentário:
Postar um comentário