Viajantes brasileiros e estrangeiros percorrem o País para
degustar pratos típicos de cada região. São os amantes da boa gastronomia que
buscam os sabores diversificados de cada Estado. Para eles, este mês é
promissor, pois começa a temporada de festivais gastronômicos, com sabores para
todos os gostos. A gastronomia brasileira é considerada muito boa para 89% dos
turistas nacionais e 97% estrangeiros, de acordo com um estudo do Ministério do
Turismo (MTur).
A agenda começa na capital cearense, com o festival de
Fortaleza, que espera reunir 12 mil pessoas do Shopping Iguatemi, de 19 a 21
deste mês de junho. A programação inclui atrações musicais e prevê mais de 80
atividades gastronômicas, entre cursos, cozinha ao vivo, bares, restaurantes e
pontos de venda de produtos. Participarão do evento 70 chefs e produtores
convidados de 17 Estados brasileiros, como Thomas Troigros (RJ), Léa Paixão
(MG) e André Mifano (SP).
Em julho será a vez do festival de Búzios, que deve atrair
30 mil pessoas entre os dias 3 e 11. Nesta edição vão participar 45
restaurantes, com as tradicionais mesas montadas em diferentes pontos da
cidade. Segundo os organizadores, a ocupação hoteleira de Buzios deve alcançar
90% durante os dias do evento.
O calendário de festivais segue até agosto em Tiradentes
entre os dias 21 e 30. A expectativa é superar os números de 2014, quando o
evento recebeu cerca de 40 mil turistas e teve a participação de 90 chefs,
produtores, expositores e outros representantes da cadeia produtiva do setor.
A gastronomia é uma das bases da estrutura do turismo para o
lazer e para os negócios, segundo o diretor do Departamento de Estudos e
Pesquisas do MTur, José Francisco Lopes. “Outra boa notícia é que a vocação
gastronômica de parte das cidades só agora começa a ser incorporada aos
destinos. Ainda há muito a se conhecer”.
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