O coordenador Luciano Ferreira e o idealizador Euvaldo Bringel |
Os dias 18 e 19
deste mês de outubro foram festivos em Itarema, com a realização do programa
Ceará Mares do Atum II Festival Gastronômico, no Porto dos Barcos. O cenário é
preparado para o evento, com grandes barcos mostrando a evolução da pesca e a
força econômica do atum no município.
Raquel Grafin, primeiro lugar no concurso |
No primeiro dia,
a programação contou com a presença de políticos da terra, tendo à frente o
prefeito Eliseu Monteiro presidindo o evento, realizado pela Prefeitura de
Itarema, com apoio do governo do Estado e de outros parceiros. O segundo dia foi
dedicado à criatividade e profissionalismo, com a realização da escolha dos
pratos e a participação de sete chefs de restaurantes locais, treinados pelo
chef Luciano Ferreira, fundador e presidente da Associação dos Chefs do Ceará
(ACC).
Na bancada do
júri estiveram presentes tradicionais chefs de Fortaleza, como Léo Gondim,
Faustino, Pedro Rui, a jornalista Edgony Bezerra e convidados locais. Em todos
os momentos, os convidados tiveram como anfitrião o secretário de Turismo,
Pesca e Meio Ambiente, Irades Cordeiro. Entre os convidados, estava o
ex-secretário de Agricultura, Pesca e Aquicultura do Ceará, Euvaldo Bringel,
idealizador do programa Ceará Mares do Atum e apontado no município como
criador do Festival Gastronômico.
Os jurados avaliando o prato de Raquel Grafin |
PREMIAÇÃO
Os sete chefs
participantes do concurso foram estimulados e orientados a usar produtos da
terra: coco, castanha, caju e tapioca.
Primeiro lugar:
Raquel Grafin, Maison La Roche, com o prato Tapioca do Sertão Defumado.
Segundo lugar: Iara Dantas, Boca do Rio, prato Atum Arretado.
Segundo lugar: Iara Dantas, Boca do Rio, prato Atum Arretado.
Terceiro lugar: Caio
Henrique, Barraca O Toca, prato Atum Ilha do Guajiru.
Os chefs foram
saudados com diplomas de participação e ficaram felizes pelo momento e pela
oportunidade de mostrar seu trabalho.
Atum na decoração das barracas |
Euvaldo Bringel
é um entusiasta da realização do Festival Gastronômico, uma oportunidade
sugerida a outros municípios e adotada pelo Itarema, que chega à segunda edição
com uma proposta de crescimento, de valorização do atum e de grandes
realizações futuras com o momento do pescado, que gera emprego e renda na
região.
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