João Monteiro classificou-se em primeiro lugar no concurso gastronômico |
Um baião de dois
feito com técnica de risoto: eis o prato vencedor do concurso “A Comida
Cearense que Virá”. O Risoião Cearense, de João Monteiro da Silva Neto,
garantiu o primeiro lugar na competição, seguido por Geórgia Maria Ramos da
Silva Goiana, com o prato Flor de Mandacaru, e Ivanir da Silva Pinheiro Arrais,
com o Talharim Baião de Dois com Tilápia, respectivamente. Os dois primeiros
colocados ganharam bolsas para os cursos do Senac e o terceiro, um kit de
livros de gastronomia da Editora Senac Ceará.
A etapa final foi
realizada na última sexta-feira (21), no Senac Reference. Os cinco finalistas
executaram as receitas inscritas, que deveriam utilizar insumos que
valorizassem a cultura alimentar do Ceará e que foram apresentadas em vídeo na
primeira etapa da competição. Os pratos foram avaliados pelos chefs do
Restaurante Mayú, Ivan Prado e Diego Freire, e pelo professor, historiador,
gastrônomo e membro do Observatório Cearense da Cultura alimentar (OCCA),
Roberto Araújo. Entre os critérios adotados pelos avaliadores, constaram:
criatividade das propostas, o uso de insumos cearenses, a higiene e a
organização no preparo dos alimentos, a apresentação dos pratos, os seus
sabores e as suas texturas.
Risoião Cearense: prato vencedor do concurso |
Além da técnica de
risoto, o diferencial do prato está na escolha dos insumos. O Risoião Cearense,
conta o campeão, utiliza arroz da serra e fava verde cozidos no leite de coco
com piaba. Acompanha ainda farofa rústica de amêndoas de babaçu e jaca com
gergelim e coco seco, extraído para fazer o leite de coco usado no “risoto”.
“O ingrediente mais interessante na cozinha do João é a simplicidade. É muito
mais fácil explorar sabores ao criar pratos elaborados. Ele transformou algo
simples em uma experiência repleta de sabor. Ao provar o Risoião eu me senti
comendo um baião de dois com peixe na beira da praia”, declarou Ivan.
Com objetivo de refletir sobre o
futuro da gastronomia cearense, o concurso foi lançado no início da pandemia.
“Diante de tantas mudanças sociais e pensando no impacto nos hábitos
alimentares impostos pelo isolamento ocasionado pela pandemia de Covid-19,
convocamos estudantes e amadores para exercitar a criatividade atrelada à
valorização da cultura alimentar popular, explorando novas possibilidades nas
nossas cozinhas sem abrir mão do que nos é mais caro: a nossa identidade”,
afirma a consultora do Senac/CE na área de Gastronomia,
Vanessa Santos.
“O Senac é referência na formação dos profissionais
de Gastronomia, não só no Ceará, mas nacionalmente. Considerando que essa
formação vai além do desenvolvimento de competências e técnicas, realizamos o
concurso para levantar importantes reflexões para o setor. Afinal, a
sustentabilidade da cadeia produtiva passa também pela valorização dos insumos
e da cultura alimentar regional. A competição foi pautada ainda pela inovação e
criatividade, habilidades que distinguem os profissionais que mais se destacam
no mercado”, explica o Diretor Regional Sesc Senac Ceará, Rodrigo Leite.
CONCURSO:
“A COMIDA CEARENSE QUE VIRÁ” – RESULTADO
1º
LUGAR – João Monteiro da Silva Neto – Receita: Risoião Cearense
2º
LUGAR – Geórgia Maria Ramos da Silva Goiana – Receita: Flor de Mandacaru
3º
LUGAR – Ivanir da Silva Pinheiro Arrais – Receita: Talharim Baião de Dois com Tilápia
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