O camarão faz parte da
gastronomia de Acaraú e fortalece a economia da região com a produção da Costa
Negra, formada pelos municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de
Jericoacoara. Além da gastronomia, a música animará os dois dias do evento, que
acontecerá nos dias 15 e 16 de outubro, no In House Buffet Club, mostrando a
retomada das atividades com sabor e criatividade. Animarão as noites Bete
Nascimento, Transacionais, Bandarah e Armando Teles & Banda Novacor.
O Circuito, em forma de festival,
tem como realizadores a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) e
a Prática Eventos, que desde 2018 prestigiam os restaurantes da região,
incentivando o empreendedorismo e a descoberta de novas lideranças na
gastronomia da Costa Negra. Este ano a Prática tem um tempero a mais: a
comemoração dos seus 25 anos de fundação, o que a torna cada dia mais empenhada
na concepção e elaboração de projetos que contribuem com o desenvolvimento do
setor de eventos e turismo.
Para a edição deste ano foram
convidados quatro restaurantes: Camarão
e Cia., Marianos Beach Lounge, Terral Gastronomia e Caravelas. Conheça os
chefs e as particularidades de cada restaurante:
CAMARÃO E CIA
O Restaurante Camarão e Cia. está
localizado em Pitombeiras na zona rural do município de Cruz e funciona desde
2013, aberto das 17h às 23h. Fecha na quinta feira. Os proprietários são Valdir Vasconcelos e
Cileide Vasconcelos, que numa das viagens de férias vindo de São Paulo para
visitar a família em Imbé - Acaraú, perceberam o crescimento da região e
decidiram vir embora. As preparações do cardápio, elaboradas pelo casal e
testadas com os clientes, trazem a peculiaridade culinária da região litorânea
onde estão inseridos. O cardápio combina matéria- prima tradicional do lugar,
como coco, macaxeira, caju, batata doce, com o camarão da Costa Negra. As
praias da região são divulgadas no cardápio, dando nome a lanches diferenciados
como o hamburguer Coroa Grande, Monteiro, Preá e Jericoacoara. Para os clientes
com intolerância à lactose, glúten e aos amantes de uma alimentação saudável, o
restaurante apresenta uma variedade de preparações artesanais de petiscos,
pratos principais e sobremesas.
CARAVELLAS
O Restaurante Caravellas Restô e
Happy Hour está localizado no cruzamento da Avenida João Jaime Ferrreira Gomes,
206 com a Rua Expedito Farias, no centro da cidade de Acaraú. A escolha do nome
Caravellas, de acordo com a proprietária Roberlandia Sousa, é uma referência ao
litoral acarauense, rico na oferta de peixes e frutos do mar, que se destacam
nas preparações que vão de aperitivos aos pratos principais servidos no
restaurante. Alguns pratos são destaques, como o polvo com ervas, taça de
camarão e a barca caravellas. Funcionando desde 2020, o restaurante abre todos
os dias para almoço e jantar. Abre às 7h
e fecha às 2h da madrugada. Nos finais de semana e em datas especiais o
estabelecimento oferece música ao vivo. O cliente conta com espaço para comemorações
mediante agendamento. O cardápio oferece variados pratos preparados pelo chef
Valter Nascimento.
MARIANOS BEACH LOUNGE
O Restaurante Marianos Beach Lounge,
de frente para o mar, está localizado na praia do Preá, no município de Cruz,
no caminho de quem está indo ou chegando de Jericoacoara pela praia.
Funcionando desde 2020, aberto para almoço e jantar. Na entrada do restaurante
chama a atenção a figura do caranguejo, referência a caranguejada servida na
quinta feira. O cardápio do restaurante apresenta uma variedade de pratos à
base de peixes, polvo, lulas e camarão, preparados com ingredientes regionais
como macaxeira, rapadura, caju entre outros, que somam para o fortalecimento da
gastronomia local. O camarão servido no restaurante é o camarão da Costa Negra,
cultivado nos projetos de carcinicultura dos municípios de Acaraú, Cruz,
Itarema e Jijoca de Jericoacoara.
TERRAL GASTRONOMIA
O Restaurante Terral Gastronomia
fica localizado na praia de Barrinha de Baixo, no município de Acaraú, com
vista para o mar. O estabelecimento teve suas atividades iniciadas em 2021. O
nome Terral faz referência à terra, numa proposta de inovação da gastronomia
local, que valoriza a matéria-prima da região. Comprando produtos de comunidades
tradicionais de pescadores e quilombolas, o restaurante valoriza as tradições
culinárias e integra valores culturais ao cardápio. Com fogão e forno a lenha,
o restaurante oferece rodízio de massas artesanais com massa fresca, hambúrguer
de camarão e risoto de camarão. A valorização das matérias-primas locais,
somada à qualidade do camarão da Costa Negra, confere aos pratos o requinte de
uma gastronomia tradicional, que tem na terra as raízes da sua culinária.
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