Queijos premiados com o primeiro Selo Arte do Ceará |
A queijaria Dona Vita, de Limoeiro do Norte, recebeu, na manhã do dia 18
de abril, o primeiro Selo Arte do Ceará, emitido pelo Ministério da Agricultura
e Pecuária (Mapa). O selo certifica produtos alimentícios de origem animal
elaborados artesanalmente, preservando receitas e métodos tradicionais que
refletem características regionais, culturais e tradicionais. A cerimônia foi
realizada na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará
(Faec).
Para
o presidente da Faec, Amílcar Silveira, a certificação do Mapa é um marco para
todos os que produzem alimentos de forma artesanal no Estado. “Precisamos
ajudar o produtor rural do Ceará, qualificando e contribuindo para o
desenvolvimento de suas atividades. Por isso, agradeço ao Ministério da
Agricultura. Além disso, o selo abre possibilita para que o pequeno produtor
possa explorar novos mercados”, disse Amílcar Silveira.
Momento festivo da premiação da Queijaria Dona Vita, em Limoeiro do Norte |
Para Marcelo Oliveira Guimarães, proprietário da Dona Vita, o selo é
fundamental para ampliar os mercados. “Fazer queijo artesanal maturado é uma
arte. E é uma honra ser a primeira queijaria do Ceará a obter esse selo”,
disse. “Com essa diferenciação, a gente vai tentar entrar em outros mercados no
Brasil”
Augusto Júnior, superintendente do Mapa no Ceará, ressaltou a importância do
selo para incentivar os produtores locais. “Os queijos de autoria do Marcelo
servem de exemplo para outros produtores. Mostra que devemos ousar e buscar
novos mercados”. A cerimônia contou com as presenças de Odilon Aguiar,
ex-superintendente do Mapa no Ceará, que participou do processo de qualificação
da Dona Vita; do presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do
Ceará (Adagri), Elmo Aguiar; do diretor técnico da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), Itamar Lemos; e do presidente do
Sindlaticínios, José Antunes.
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