Viçosa do Ceará é a capital cearense da cachaça FOTO: Edgony Bezerra |
O reconhecimento da Indicação Geográfica serve também para validar o município
de Viçosa do Ceará como um produtor de excelência, que entrega um produto de
qualidades únicas e que proporcionam ao consumidor uma rica experiência. São
usados vários critérios técnicos para avaliar o processo produtivo para que se
receba a certificação, confirmando que a localidade territorial é referência a
nível nacional e internacional, agregando valor ao produto.
As marcas ganham fama e conquistam o mercado internacional |
De acordo com as informações de materiais históricos, o processo de produção da cachaça no Ceará, em Viçosa, começou no século XVII, e com o passar dos anos o município cearense se tornou referência na produção de alta qualidade, e por volta dos anos 1800 já se produzia a cachaça de alambique, envelhecida em tonéis de madeiras nobres.
O contato direto da cachaça com a madeira proporcionaria um aroma e sabor
particular ao produto, além de que o processo de envelhecimento da cachaça nos
tonéis reduz de forma lenta e continuada o teor alcoólico da bebida. As
técnicas e tradições que foram passadas de pai para filho sobre a produção da
cachaça são a riqueza cultural do município e a fonte de renda para muitas
famílias até os dias atuais, não é à toa que Viçosa do Ceará é a terra da
cachaça boa.
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