quinta-feira, 2 de maio de 2024

Cachaça de Viçosa do Ceará ganha o reconhecimento de IG do INPI

Viçosa do Ceará é a capital cearense da cachaça FOTO: Edgony Bezerra

Viçosa do Ceará, o município cearense que é conhecido por ser a capital cearense da cachaça, recebeu no dia 24 de abril de 2024 a aprovação de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), na espécie de Indicação de Procedência (IP). Esta é a 123º IG registrada pelo instituto. O selo que atesta o impacto histórico, a qualidade e confiabilidade do produto trará mais visibilidade e um reconhecimento ainda maior ao município, e consequentemente maximizará a sua produção e o turismo gerado em torno da atividade.

O reconhecimento da Indicação Geográfica serve também para validar o município de Viçosa do Ceará como um produtor de excelência, que entrega um produto de qualidades únicas e que proporcionam ao consumidor uma rica experiência. São usados vários critérios técnicos para avaliar o processo produtivo para que se receba a certificação, confirmando que a localidade territorial é referência a nível nacional e internacional, agregando valor ao produto.

As marcas ganham fama e conquistam o mercado internacional
Até chegar ao tão sonhado reconhecimento, os produtores passaram por diversas etapas assessoradas pelo Sebrae, iniciando com a formalização de uma associação, desenvolvimento de cadernos técnicos com delimitação geográfica, descrição do produto e da matéria-prima, controles de produção, garantindo assim a procedência do produto, dentre outros.

De acordo com as informações de materiais históricos, o processo de produção da cachaça no Ceará, em Viçosa, começou no século XVII, e com o passar dos anos o município cearense se tornou referência na produção de alta qualidade, e por volta dos anos 1800 já se produzia a cachaça de alambique, envelhecida em tonéis de madeiras nobres.

O contato direto da cachaça com a madeira proporcionaria um aroma e sabor particular ao produto, além de que o processo de envelhecimento da cachaça nos tonéis reduz de forma lenta e continuada o teor alcoólico da bebida. As técnicas e tradições que foram passadas de pai para filho sobre a produção da cachaça são a riqueza cultural do município e a fonte de renda para muitas famílias até os dias atuais, não é à toa que Viçosa do Ceará é a terra da cachaça boa.


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