segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Festival da Sardinha agita as praias da Caponga e Águas Belas

Novembro termina com gastronomia, arte, cultura e música no Festival da Sardinha, que agita as praias da Caponga e Águas Belas, com sabor e tradição, nos dias 28, 29 e 30 deste mês, no município de Cascavel. O evento mais aguardado do litoral leste do Ceará, em sua 16ª edição, tem como atração a sardinha, peixe pequeno, de água salgada, utilizado numa variedade de pratos para todos os gostos

A solenidade de abertura será na Arena Gastronômica, onde ocorrerá a solenidade de premiação do concurso de gastronomia, com a presença de parceiros, autoridades locais e representantes dos restaurantes participantes, que apresentarão ao público diversas delícias de sardinha. Um dos organizadores do evento, Mamede Rebouças, é um entusiasta da região e recebe os visitantes em clima de Alegria, Alegria.  

Para a coordenadora Katiuce Rodrigues, “o Festival da Sardinha é uma oportunidade de enaltecer a cultura, a gastronomia e os talentos da nossa região. Há quase duas décadas, temos promovido o desenvolvimento sustentável e construído um legado cultural que fortalece a comunidade”. 
                                                               

A sardinha, protagonista deste evento, é um peixe pequeno, originário da região da Sardenha, ilha localizada no Mar Mediterrâneo. É encontrada em toda a costa brasileira, vive em grandes cardumes, tem tamanho de 10 a 25 centímetros e preço acessível. Na praia da Caponga, no litoral de Cascavel, a pesca ocorre o ano inteiro. São muitas as possibilidades de uso, o que estimula a realização do festival, que apresenta uma variedade de pratos.

A programação consta de shows musicais, oficinas de gastronomia, concurso de desenho, exposição de fotografia alusiva à pesca artesanal da sardinha. Paralela ao festival, haverá a divulgação dos destinos turísticos Caponga e Águas Belas. Um dos organizadores do evento, Mamede Rebouças, é um entusiasta da região e recebe os visitantes em clima de Alegria, Alegria. 

O Festival da Sardinha envolve arte, economia criativa e turismo, e conta ainda com arenas de Gastronomia, Cultura e Empreendedorismo, Concursos de Desenho e Gastronomia, oficina de culinária e ação social, através da doação de alimentos não perecíveis arrecadados na entrada do evento. Este ano, a novidade é uma arena de exposição de fotografias e pinturas.

Nos três dias do festival, a Arena Gastronômica funcionará das 19 às 22 horas, com expositores de restaurantes credenciados pela Associação dos Empreendedores de Turismo, Artesanato e Cultura de Cascavel – ASSETUC. Para proporcionar ao público a possibilidade de saborear diferentes receitas à base de sardinha, cada estabelecimento disponibilizará diferentes pratos em seu cardápio.

EMPREENDEDORISMO 

Espaço destinado aos empreendedores de negócios local, no qual serão expostos e comercializados produtos artesanais (barro, cipó, renda, búzios, couro e outros artigos manuais), empresas prestadoras de serviços e divulgação do destino turístico Águas Belas.

CONCURSO DA PESCA

A ASSETUC apoia a pesca legal e artesanal da Sardinha. Em parceria com a Colônia de Pescadores Z10, o festival realizará o Concurso da Pesca. As sardinhas pescadas durante os dias do concurso serão beneficiadas e utilizadas na oficina de gastronomia e nos pratos comercializados durante o festival, fomentando a economia local.

O 16° Festival da Sardinha, Gastronomia e Arte no Litoral Cearense é uma realização da ASSETUC, com apoio institucional da Secretaria de Cultura do Estado do Ceará (Secult), Mecenato e Secretaria do Turismo de Cascavel, através da Prefeitura Municipal, com parceria do Sebrae. 

MAIS INFORMAÇÕES

16° Festival da Sardinha, Gastronomia e Arte no Litoral Cearense 

Data/local: dias 28, 29 e 30 de novembro, na praia da Caponga, em Cascavel, Ceará.

Atendimento à Imprensa: Mamede Rebouças – (85) 99995-0925

E-mail: assetuc@gmail.com

Instagram: @festivaldasardinhacaponga

Facebook: https://www.facebook.com/festivaldasardinhacaponga


Nenhum comentário:

Postar um comentário