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De pontos mais elevados, o visitante curte uma paisagem exuberante de Viçosa do Ceará |
A cidade é pacata, o clima é aconchegante e o
casario nos transporta ao passado. Estamos em Viçosa do Ceará, a mais antiga cidade
da Serra da Ibiapaba, que tem, entre seus atributos a cachaça. O produto é
resultado da iniciativa de antigos produtores, que encontraram terras férteis e
se estabeleceram na zona rural, onde instalaram seus engenhos. A cachaça é
produzida de forma artesanal e traz o melhor aroma e sabor da região.
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Uma mostra dos primeiros passos para produção da cachaça no Brasil, há mais de 500 anos |
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A Cachaça Aviador conquistou o título de "melhor do mundo" |
A escolha de “a melhor do mundo” ocorreu mediante
participação na 5ª edição da London Competitions, realizada nos dias 23, 24 e
25 de março deste ano, em Londres, na Inglaterra. A Cachaça Aviador Prata,
fabricada no Sítio Uruoca, na zona rural de Viçosa do Ceará, ganhou medalha de
ouro no concurso internacional. Na mesma competição, a Cachaça Aviador Premium
Ipê, do mesmo fabricante, ganhou medalha de prata.
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A premiação ocorreu no início de 2022, em Londres |
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
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Caio Carvalho aguarda o registro de Indicação Geográfica |
Caio Carvalho preside a Associação Amigos
Produtores de Cachaça Superior de Viçosa do Ceará (APCVIC), criada este ano, por
parte dos produtores, com o objetivo de conquistar o registro de Indicação
Geográfica (IG). A ideia da IG solicitada pela Cachaça de Viçosa do Ceará foi
sugerida pelo Sebrae e ganhou força com a criação da associação. IG é um
registro conferido a produtos e serviços que são característicos do seu local
de origem, o que lhe confere identidade própria e os distingue em relação aos
seus similares disponíveis no mercado.
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Viçosa tem belos espaços públicos para nativos e visitantes |
Caio revela detalhes e diz que a IG se divide
em Identificação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). A de Viçosa
vai ser IP. O registro é concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade e
Indústria (INPI). Caio lembra que “Viçosa sempre fez coisa boa, tem um nome e
não está na prateleira”, e acrescenta que “a meta é trabalhar para tornar
Viçosa a Capital da Cachaça”.
ASSOCIAÇÃO
Além da APCVIC, Viçosa do Ceará conta com a
Associação dos Produtores de Cachaça de Alambique do Estado do Ceará (APCAC, presidida
pelo produtor Jorge Mapurunga Nogueira. Criada em 2003, a associação tem como
objetivo melhorar a produção dos engenhos. Com esta finalidade, muitos
produtores tiveram a oportunidade de fazer cursos referentes à produção da
cachaça, viagens técnicas para outras cidades, para vivenciar novos métodos de
produção, participar de feiras e melhorar a estruturação e gestão de seus engenhos.
Dados da APCAC relatam que o município de
Viçosa do Ceará conta com aproximadamente 80 engenhos produzindo cachaça, gerando
cerca de 800 empregos diretos e uma produção de 20 mil litros de cachaça por
ano. A comercialização ocorre de forma direta ao consumidor, no comércio local
e em alguns estabelecimentos de Fortaleza. Boa parte da população de Viçosa se
encontra na zona rural e tem na agricultura familiar uma das principais
atividades econômicas.
As marcas de cachaça com registro no Ministério
da Agricultura, Pesca e Abastecimento (Mapa) são: Cachaça Mapirunga, Cachaça
Aviador, Cachaça Nogueira, Cachaça Malandrinha, Cachaça Vale do Lambedouro,
Cachaça Rainha do Lambedouro, Cachaça Belchior e Magalhães. Existem outras
marcas no mercado: Cachaça Sambaitiba, Cachaça Cana Torta, Cachaça Avante,
Cachaça Meladinho, Cachaça Rapariga, Cachaça Viçosa Real (possui registro no
Mapa) e Cachaça Dantas.
CACHAÇA NOGUEIRA
“Cachaça Nogueira, marcante como o nome da
família, inesquecível como a infância no sertão”.
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O antigo casarão guarda o passado da Cachaça Nogueira |
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Peças antigas da Cachaça Nogueira |
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O casarão recebe visitantes e mostra a tradição da cachaça |
Com este trabalho de atração de visitantes, a
família Nogueira, na quarta geração, pretende desenvolver o turismo,
movimentando toda a serra e dando visibilidade aos produtores. No almoço
regional são utilizados produtos cultivados na fazenda – arroz, mandioca,
feijão, além da tradicional galinha caipira.
CACHAÇA MAPIRUNGA
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Alexandre recebe os visitantes o mostra o produto e os equipamentos do engenho |
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Leila Brito mostra detalhes bem expostos na sua loja Flor da Ibiapaba |
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Leila transforma sua loja em cenário atraente para fotos |
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